top of page

Александр Островский

Уважаемая Аза !

       По моему , создание Вами сайта о В. Э Грекове -Буданове очень достойный и вызывающий уважение поступок и не только дань ему , как Вашему отцу, но и возможность для людей , его знавших и не простившихся с ним, по разным жизненным обстоятельствам , при его уходе , сказать через Вас несколько слов признательности и почтения этому интересному , нестандартному для той поры человеку и Вам -за благородное стремление сохранить память о нём .

       Вся наша семья , дети , моя жена и я в разное время были учениками Владимира Эразмовича. Я и моя жена -мы учились у него в 1949 -50 годах в новой, только что построенной школе 8 по улице Ленина. Старший сын -в той же школе в 70-е годы , младший сын брал у него уроки внеклассные , как у репетитора. Кроме того, что уже после окончания школы и института , нам доводилось с ним встречаться по разным поводам , жена после института работала преподавателем в этой школе до 1990 года и часто , естественно , с ним общалась по работе. Так что Греков- Буданов в нашей семье -давно живая легенда и его имя у нас всегда упоминается в контексте шутливых комментариев при математических казусах.

       Вообще ,в Ваших воспоминаниях упоминается немало людей , мне хорошо знакомых и это само по себе приятно.Хорошие отношения связывали меня и с преферансистами. В их числе был ещё и И.Г. Зецер -тогдашний директор 15 школы. (сам я преферансом не увлекался).П. Епихин тоже был преферансист. Был знаком с Вашей мамой-Диной Михайловной, мы вместе работали в УКСЕ ЧЭХК Вот ,коротко, какие мысли вызвали Ваши воспоминания . Вы молодец, что это сделали - я думаю, вы это чувствуете .

Спасибо Вам за Это . С уважением !

 

Гуральская (Куней) Ирина

     Мы пришли в школу в сентябре 1959 года. Маленькие, неопытные… Наша первая учительница Ирина Яковлевна Логинова научила нас читать, писать… И вот пришло время прощания с начальной школой. 5-ый класс… Новые учителя, новые предметы. И моя нелюбимая математика. И он, учитель математики, с очень труднопроизносимым отчеством… Он входит в класс, садится за стол и начинает перекличку. Что такое? Нас, практически малышей, он называет на ВЫ. ….ВЫ кто, ВЫ что любите… Выходите к доске ВЫ…. И класс весь подтянулся, как-то сразу посерьёзнел… Мы, оказывается уже взрослые! Нас называют на ВЫ! Так произошла первая встреча с Владимиром Эразмовичем. И потекло время. Не скажу, что оно было простое для меня: математика доставала. Но учитель, влюбленный в свой предмет, пытался достучаться до нас, показать все прелести этой науки. Он не заставлял, он просто влюблял в царицу наук. И было, например, для меня, просто неприлично не готовится, не заниматься. А когда мы перешли в 9 класс, то стали первым экспериментальным физико-математическим (скорее больше математическим) классом. Отбирали в этот класс по принципу: неплохо учится. Добавили несколько учеников из других школ. И вот здесь началоь!!!! Усиленная программа по математике! Конкурсные задачки, участие наших ассов в Олимпиадах, математический кружок…. Как нашего учителя только хватало на все это??? Никогда не забуду наши контрольные. Пишем работу, а Владимир Эразмович берет свою авоську и идет в рядом стоящий со школой Гастроном за любимыми папиросами. Представляете, какая красота!!! Списывай – не хочу! Вот именно – не хочу! Ни один ученик даже в мыслях не держал, чтобы списать. Учитель настолько хорошо нас знал, что прекрасно мог сказать, списал или нет. Но все равно математика – это был не мой конек. И чаще на последних уроках (когда давались какие-то задания для тех, кто собирался поступать в ведущие вузы) я уже занималась больше своей любимой литературой. И Владимир Эразмович, проходя мимо, говорил: «Да уж читай!», зная, что на экзамене будут обычные примеры, с которыми мы, конечно же, легко справимся. Прошло время, я окончила филологический факультет ТашГУ (ныне НУУз), стала преподавать русский язык в узбекских группах. А потом…. потом я попала к студентам-математикам… Как хотелось тогда сказать: Владимир Эразмович, спасибо!!!! Спасибо за Ваше терпение, за Ваш Труд, за Вашу математику. Как мне все это пригодилось! А работа с кандидатскими и докторскими диссертациями…. Все, с кем я общалась, считали, что я не только хорошо справляюсь с редакторской правкой, но и еще неплохо разбираюсь в математике!!!!!! Как мне хотелось все это сказать своему Учителю! Не сказала! Не успела! Простите!

 

Владимир Орлов написал на сайт:

   Здорово, что есть сайт о Владимире Эразмовиче! 

Вообще, о школе,  у меня самые светлые воспоминания, но, Владимир Эразмович, безусловно, самый яркий. Сейчас я бы его определил как "Учителя Божьей милостью". Равных ему я в жизни больше не встречал. но ближе других герой Тихонова, из "Доживем до понедельника"

 

Щадилов А.

   Жаль, что в начале 90-х не было традиций создавать персональные сайты 

и Владимир Эразмович, видимо, не мог предвидеть сегодняшних связанных с ним событий. А как хотелось бы, чтобы он об этом узнал… Может быть, все же есть какая-то нематериальная передача информации и она его достигнет?

    Безусловно, огромной благодарности заслуживают те, кто принял участие в 

создании сайта и в его наполнении. Спасибо вам всем!

О гуманитарном прошлом В.Э. я слышал. Но я даже не догадывался о существовании такого количества отличных стихов у В.Э. Вот уж, действительно – открытие! 

    Сейчас надо постараться разослать информацию о сайте всем, кто знал В.Э. Может быть, нас ждут новые открытия, связанные с нашим дорогим Учителем.

 

Каз Л.

   Я прочитала стихи. Они очень мне понравились. Я вообще люблю поэзию и могу отличить плохие стихи от хороших, так что поверьте мне, стихи очень хорошие. Я и не знала, что Владимир Эразмович пишет ещё и стихи. Он очень хороший преподаватель был, даже такого далекого от математики человека, как я, сумел заинтересовать своим предметом. Жаль только, что у меня ничего не получилось. Это не мое. Я всегда буду его помнить.

 

Туревская Э.

    Сайт отличный, много фотографий. Сидела 2 часа всё прочитала, скрытный был человек, но очень интересный. Стихи простые, милые. 

 

Кальман Л.

    Сайт Грекова-Буданова очень хороший и симпатичный. 

Доносит обаяние личности.

Стихи - поэтический дневник одинокого человека...

 

Кудрявцева (Мартьянова) Елена

       Воспоминание о любимом учителе.

Здравствуйте!

      Спасибо вам за сайт о Владимире Эразмовиче. Я выпускница 10А класса, 1972 год выпуска. У В.Э. обучалась с 5 по 10 класс. Это большое счастье, что в жизни мы повстречали такого необыкновенного учителя и человека. Он прививал нам большое самоуважение к себе и, конечно, был очень необыкновенным, интеллигентным, умным и утонченным человеком. Уроки всегда вел тихим и спокойным голосом и, разумеется, мы затаив дыхание слушали его, чтобы ничего не пропустить. Помню 5 класс, один из первых уроков по геометрии и он рассказывает о том, что такое прямая линия. Говорит: 

- Представьте себе, как она вышла из класса школы и пошла дальше и дальше до бесконечности, - у меня дух захватило вдруг от осознания бесконечности вселенной. А ведь нам тогда было всего 11 лет. Я думаю, что уже на таком простом примере видно, какой это был педагог, как говорится, от бога. Для меня было открытием, что он писал стихи - тонкие и необычные.

       И еще я хорошо помню маму Владимира Эразмовича, я ее встречала по дороге в школу, гуляющей около ДК Химиков. Конечно эта дама очень отличалась от других женщин утонченностью поведения и аккуратностью туалетов (шляпка, перчаточки и пр.). Она была очень культурна и начитанна.

       В.Э. оставил очень большой след в моей душе, я буду всю жизнь вспоминать этого прекрасного человека . 

 

Олег Сидоров (Выпуск 1976 г.)

"Пришел" - перевели родители в школу №8 в 1970 из школы №3 где я был отличником. И на тебе, на первом вызове к доске у ВР получаю "кол". Незабываемые ощущения. Постепенно втянулся. А на выпускном экзамене по математике допустил механическую ошибку, к удивлению своему узнаю что получил 4. Так вот после Владимир Эразмович сказал что у меня ошибки в жизни вероятны, но самое главное что я умею мыслить вне зависимости от окружения и это достойно похвалы. И действительно из нашего класса выпуска 1976 года в год окончания все поступили в  высшие и средние учебные заведения кроме меня и Маринки Ивановой. Загремел в армию. По окончании - т.е. после 2-х лет вне учебы сохранилось в памяти всё чему учил наш учитель. Кстати, после армии  поступил в училище гражданской авиации и на экзамене по геометрии забыл формулу вписанного круга в треугольник, так вот я её эту формулу вывел в течении отведенного времени и получил 5. Потом по окончании поступал в кораблестроительный институт - делал ставку только на сдачу 1 экзамена - математики, остальные предметы - физику, литературу, химию даже и готовил. На экзамене - сдача отлично. Поступил. В последний раз с Владимиром Эразмовичом виделся в 1984 году, когда не стало моего отца Бориса Александровича. Беседовали мы сидя на скамейке возле 9-й школы -бывшей английской. Очень интересовался как устроился в жизни один из его учеников. Дополню Ваш альбом 2 фото. Фото нашего класса на ступеньках перевел в цвет. Я стою возле Владимира Эразмовича - самый высокий такой. Для меня остался человеком с большой буквы, педагогом и воспитателем. Печально что его с нами больше нет.

 

Олег поделился фотографией:

 

© 2023  «Светлая память». Сайт создан на Wix.com

bottom of page